Главная » Статьи » Кулинария » Приправы |
ПРЯНАЯ ЗЕЛЕНЬ ПАСТЕРНАК. Морозостоек. Используется как приправа, но из него можно приготавливать самостоятельные блюда, например, суп,
салат, тушить со сметаной. Чтобы сохранить
нежный аромат, лучше очищать
пастернак костяным ножом или ножом из не ржавеющей стали. Вымытый и
нарезанный пастернак держат в воде, подкисленной лимонной кислотой. СЕЛЬДЕРЕЙ. Сельдерей наиболее пряное растение из семейства сельдерейных, так как
содержит много летучих эфирных масел. Сельдерей — позднеспелая культура. Его
выращивают посадкой рассады — её можно вырастить в комнате на окне. Семена
сеют в начале марта, всходы через 2,5—3 недели пикируют, а в мае (через 50—60
дней) рассаду высаживают в открытый грунт. Для сельдерея предпочтительнее
пониженные места на участке. Черешки сельдерея отбеливают путем высокого
окучивания растений за 2—3 недели до уборки. Убирают целыми растениями, и после
удаления старых листьев прикапывают в хранилище. Корневой сельдерей при уборке
обрезают, и корнеплоды хранят во влажном песке. Зимой мелкие корнеплоды сажают
в ящики с почвой, и получают зелень, которую срезают по мере надобности, и
используют в качестве пряной приправы в супах, гарнирах, заливных блюдах,
подливах. Из сельдерея приготавливают и разнообразные самостоятельные блюда,
причем наибольшей популярностью пользуется сельдерей тушеный и фаршированный.
Сельдерей сырой, тушеный, жареный или отварной едят с холодными и горячими
овощами, мясными и рыбными блюдами. Корнеплоды сельдерея во время чистки быстро
темнеют и теряют вкус, поэтому их сначала моют, потом срезают кожицу и, чтобы
не потемнели, держат под водой или слегка сбрызгивают уксусом. Сельдерей
применяется также в народной медицине при лечении болезней нервной системы,
подагры, ревматизма, почечных заболеваний и как мочегонное средство. УКРОП. Однолетнее пряное растение. Молодыми растениями в фазе розетки
приправляют салаты, супы, мясные, рыбные, грибные и овощные блюда. Взрослые
растения в фазе образования семян — основная специя
при засолке и мариновании огурцов, помидоров,
при квашении капусты. В листьях и семенах укропа содержится
эфирное масло, в свежей зелени много витамина С, каротина, витаминов Bi, Вг, РР, есть соли кальция, фосфора и железа. В медицине укроп
используется в виде настоя при гипертонической болезни. В народной медицине
отвар семян и листьев употребляют при бессоннице, болезнях пищеварительных
органов, повышенном давлении крови и при воспалении мочевого пузыря. Агротехника
укропа такая же, как и листового салата. Для Использования в качестве приправы
укроп сеют 3—4 раза за лето, каждый раз убирая зелень через 25—30 дней после
появления всходов. Для использования в качестве специи при засолке огурцов
укроп выращивают обычно как уплотнитель, подсевая его в междурядья основной
культуры. КОРИАНДР. В пищу употребляют розеточные листья молодых растений до начала их
стрелкования. Из всех пряных растений листья кориандра отличаются наиболее
резким запахом, к которому привыкают при частом употреблении. Нередко листья кориандра
едят просто с хлебом. Семена используют для ароматизации кондитерских изделий,
мясных консервов, маринадов и т. д. По содержанию витамина С, каротина, рутина
и других витаминов кориандр превосходит многие пряные растения и по праву
считается хорошим противоцинготным средством. В народной медицине его семена с
давних пор используют при желудочных и простудных -заболеваниях. Кориандр —
холодостойкое однолетнее растение, и его можно выращивать в различных районах
страны. Семена высевают рано весной. Расстояние между посевными рядками 20— ТМИН. Тмин — двулетнее растение семейства сельдерейных, распространенное почти
повсеместно. Выращивается главным образом ради получения семян, которые
применяют для ароматизации хлеба, кондитерских изделий, в качестве приправы к
супам, мясным блюдам, при засолке огурцов и помидоров, квашении капусты, варке
кваса и т. д. Молодые листья и не-одревесневшие побеги используют в качестве
салата и приправы к супам. Для тмина предпочтительнее выбирать затененные
места, отличающиеся плодородной и влажной почвой. Предварительно намоченные
семена высевают рано весной
или в августе — сентябре. Уход за посевами
обычный. Как двулетнее растение тмин образует семена на второй год, которые
убирают при наступлении восковой спелости. Срезанные растения просушивают и
затем обмолачивают. ИССОП. Многолетнее растение. Свежие листья и цветы имеют горько – пряный вкус
и употребляются для возбуждения аппетита. Иссоп применяют как пряную приправу
к салатам, соусам и рыбным блюдам. Иссоп чаще всего размножают семенами, но
как многолетнее растение его разводят также делением куста и отрезками корней.
На приусадебных участках выращивают в количестве двух-трех кустов. Иссоп,
предназначенный для употребления в качестве приправы, убирают перед
цветением. Во время уборки срезают верхнюю часть побегов вместе с листьями и
соцветиями, затем срезанные части растения сушат в тени и хранят в прохладном
проветриваемом помещении. МЯТА ПЕРЕЧНАЯ — одно из основных пряновкусовых овощных растений. Листья, молодые
побеги, соцветия мяты используют как ароматную и острую приправу к салатам,
супам, овощным и мясным блюдам. Отвар листьев мяты пьют при болях в животе, в
сердце, при тошноте. Зеленые листья прикладывают через холщовую тряпку на ожоги
и нарывы. Размножают мяту преимущественно вегетативным путем — отрезками корневищ, делением куста, отводками. Как наиболее ароматное растение выращивают ее вблизи теплиц, на клумбах для приятного запаха. Листья мяты собирают и используют в пищу или сушат в тени и упаковывают в мешки для хранения. Уборку начинают до цветения или при появлении первых цветков и соцветий. Обычно стебли срезают у самой земли и сушат в затененном месте, затем отделяют сухие листья и в мешке хранят в течение года. | |
Просмотров: 942 | | |
Всего комментариев: 0 | |