Главная » Статьи » Дом, сад, огород » Дела садово-огородные |
Запасти зелень впрок нынче умеют все. Солят, и сушат укроп, петрушку,
сельдерей. Но все же, ни в какое сравнение с сухой не идет приправа из свежей
зелени: два-три листочка петрушки, несколько перышек лука к зимнему обеду
подчас желаннее и заметнее, чем зеленое изобилие летом. А получить их не так
уж и трудно. Отведите «огороду» окна, выходящие на юг. Сколотите деревянные ящики
высотой не менее 15 и шириной сантиметров 20—25. Это самое простое размещение
«огорода", а можно при желании сделать для ящиков еще одну - две полки-яруса.
Под каждым из них должен быть поддон, как под цветочным горшком, чтобы было,
куда стекать воде при поливе. И на дно, как в цветочном горшке, надо насыпать
гравий, крупный чистый песок или битый кирпич. Землю можно взять огородную, если она была достаточно удобрена. Можно
заготовить ее специально и заранее. Смесь может быть, например, такой: 6 частей
дерновой земли, 3 части торфа, 1 часть навоза. Все это надо удобрить
суперфосфатом (200 г на ведро земли) и произвестковать (100 г извести на ведро). В дальнейшем будет полезна
подкорка аммиачной селитрой (200 г на 1 кв. м), особенно если была взята
просто огородная почва. Корни петрушки и сельдерея отберите из тех, что хранятся в погребе.
Вообще же надо заготавливать их с
осени, отбирая лучшие на грядке. Чтобы не повредить верхушечную почку,
обрезая ботву, оставляйте черешки в полсантиметра. Корни наклонно уложите в
ящик, переслаивая их почвой. Если они не умещаются, слегка подрежьте. В первое время корни не надо поливать, иначе они загниют, заболеют.
Поставьте ящик в прохладное место, где температура 14—16 градусов, и пусть они
там приживутся и тронутся в рост. Потом выставьте ящик на постоянное место,
умеренно поливайте, и через 4 недели вы сможете уже использовать петрушку, а
через 5 недель — сельдерей. Отщипывайте
зелень тогда, когда она вырастет на 12—15 см. Если урожай собирать не по мере надобности, а сразу, то
подкормку, аммиачной селитрой надо провести именно после сбора. Лук на окне выращивают многие—просто в банках с водой. Но, имея оконные грядки, можно сделать это по
всем правилам. Возьмите некрупные луковицы и замочите их на 2—3 дня в воде
комнатной температуры. Потом слегка надрежьте каждую из них вертикально (от
шейки) и воткните в землю. Пусть луковицы сидят вплотную одна к другой.
Укрывать их землей доверху не следует. Поливайте 1—2 раза в неделю тепловатой
водой. Если в комнате тепло, то зелень вырастает через 2—3 недели, но будет
хилой, бледной. В холодном месте (температура 10—12 градусов) перо пука
отрастет недель через 5—6, но
зато будет темнее, крепче. Срезать его лучше не маленьким, а при высоте 20—30
см. Можно выдергивать и целиком луковицы с пером—например, через каждые две,
давая остальным больше площади для питания и роста. Можно вырастить на подоконнике молодую ботву свеклы, щавель.
Согласитесь: свежая ботвинья или пирог со щавелем среди зимы—кушанья редкие.
Мелкую свеклу можно отобрать из хранящейся в погребе. Она лучше растет, если
высадить ее попозже, в середине зимы. Высаживают и выращивают ее так же, как
и сельдерей. Зеленые листья готовы через месяц. Корни щавеля надо выкопать осенью. Их высаживают сплошными рядами,
оставляя междурядья 7—8 см. Верхушечные почки должны при этом остаться на
поверхности почвы. Если в комнате достаточно прохладно, то витаминную зелень
для зеленых щей или пирога вы сможете срезать через 25—30 дней. За - зиму
можно собрать 3—4 урожая щавеля. Вы, наверное, обратили внимание, что каждой из этих зеленых культур
нужна прохладная температура—либо вначале, либо во все время роста. Надо
сказать, что в слишком теплой комнате «огород» на окне не будет удачным.
Значит, лучше размещать его в помещении, которое зимой отапливается мало. А
вот света там должно быть достаточно. Без него зелень будет тянуться вверх, но
останется чахлой, бледной, листья петрушки, сельдерея не будут кучеваться. | |
Просмотров: 901 | | |
Всего комментариев: 0 | |