Главная » Статьи » Кулинария » Салаты и закуски |
Не удивляйтесь, пожалуйста, в старину крапиву любили, моя бабушка умела из нее целый обед приготовить: и щи, и салат, и приправу, и в котлеты, бывало, добавит... Ведь за долгую зиму крупа да картошка уже надоели, хочется чего-то свеженького, а тут как раз в апреле и пошли в рост крапива, щавель да салат. И вкусно, и полезно, и едят все с удовольствием, как говорится, «в охотку». Давайте-ка и мы с вами попробуем блюда из первой зелени. САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ делаю так. Пучок молодой зелени (с полкилограмма) переберу, промою, как следует, сложу в дуршлаг и несколько раз обдам кипятком. Добавляю мелко нарезанный - зеленый лук, 3—4 сваренных вкрутую яйца, также мелко порубленных. Солю по вкусу, но не слишком — салат получится тогда водянистым. Заправляю сметаной, выкладываю горкой в салатник или па блюдо, украшаю дольками яйца \и зеленым луком. А пробовали вы ПЕЛЬМЕНИ С ЗЕЛЕНЬЮ? Рекомендую: очень вкусно! Берем с полкилограмма муки, просеиваем, добавляем соль, замешиваем на воде крутое тесто, накрываем салфеткой и даем «отлежаться», пока, готовим фарш. Для него рвем крапиву, черемшу, щавель, одним словом, все, что соберете на огороде, хорошо промываем, мелко рубим. Репчатый и зеленый лук режем, слегка обжариваем в масле или маргарине, перемешиваем с подготовленной зеленью, добавляем крутые яйца, мелко порубленные, соль. Когда масло застынет, фарш «схватится», станет достаточно плотным. Теперь тесто раскатываем тонко, как для обычных пельменей, вырезаем кружочки стаканом или рюмкой, на каждый кружочек кладем фарш, хорошо защипываем, чтобы сок не вытек, варим в кипящей воде минут. Подаем со сметаной, простоквашей или с чесночно - сметанным соусом (4 растолченных в ступе зубчика чеснока на стакан сметаны). Есть несколько способов сохранить пряности на всю зиму, сейчас мы о них поговорим, только не забудьте, пожалуйста, что во всех случаях необходимо, прежде всего, траву перебрать, тщательно вымыть в большом количестве воды и хорошо просушить. СУШКА ЗЕЛЕНИ. Травы связываем в мелкие пучки, сушим в тени, в защищенном от ветра месте, чтобы от солнца не побурели, а от ветра аромат не потеряли. Когда совсем готовы, складываем в бумажный пакет, храним в темном месте. ЗАСОЛКА. Вымытую и высушенную зелень
мелко режем и укладываем слоями в простерилизованные стеклянные
банки, пересыпая слои солью, лучше крупной. На Вкусны заготовки из смеси различных
трав, так сказать, ЗЕЛЕНОЕ АССОРТИ: 2 стручка красного перца, 4 зубчика чеснока;
или 4 веточки укропа, 12 зерен черного перца, 4 зубчика чеснока, 2 листа хрена
и 2 веточки сельдерея; или 12 веточек укропа, 8 зерен черного перца, 2
стручка красного перца, 4 зубчика чеснока, по 2 ли* ста петрушки, хрена, 2
лавровых листа, 2 веточки сельдерея. Для ассорти, приготовленного по любому
из этих рецептов, можно зелень хорошо высушить и мелко размолоть а можно очень
мелко нашинковать и засыпать солью (соотношение то же: на килограмм зелени — Приятного аппетита! Мария Ивановна. | |
Просмотров: 1345 | | |
Всего комментариев: 0 | |